Секреты ароматерапии
Термин "Ароматерапия", первым предложил французский химик Гаттфосс в 1928 году. Занимаясь семейным парфюмерным бизнесом, он случайно обжёг руку и нанеся чистое масло лаванды на обожжённое место обнаружил, что рана стала быстро заживать и даже на этом месте не осталось шрама. После этого он начал интересоваться терапевтическими свойствами эфирных масел, или как их еще называют "ароматических", и пришёл к выводу о наибольшей их эффективности вцельном виде, а не их синтетических аналогов и даже выделенных из них активных субстанций. Хочется отметить, что не всегда правильно понимается термин" ароматерапия", когда имеется ввиду просто лечение при помощи запахов, которые воздействуют на эмоциональное состояние человека. На самом деле все гораздо сложнее, масла содержат особые ингредиенты, которые оказывают влияние на химические процессы в нашем организме, которые, в свою очередь, регулируют работу всех органов .
К сожалению, терапевтические свойства эфирных масел как и лекарственных трав , так до конца еще не изучены, хотя люди с древних времен успешно используют их для лечения . Все больше исследований подтверждают наличие фармакологически активных соединений в эфирных маслах и лекарственных растениях, известных с древнейших времен. Уже тогда они находили применение как в медицине, так и в религиозных ритуалах, которые в древние времена шли рука об руку. В древних индийских ведических книгах, датируемых 2000 годом до нашей эры, встречаются, хорошо известные нам и сейчас имбирь, сандаловое дерево, коммифора, кориандр, а в общей классификации насчитывается около700 ароматических веществ. С ароматерапией непосредственно связано развитие аюрведической системы медицины, успешно практикуемое и в наши дни. Так же в древних китайских книгах, связанных с акупунктурой и иглоукалыванием, написанных более двух тысяч лет до нашей эры, упоминаются опиум, имбирь и конечно же камфара, которая до наших дней используется священно служителями . И конечно же будет правильным, сказать, что самая богатая история использования ароматических веществ принадлежит Египту. Упоминание об ароматических смолах и маслах, таких как кедр, коммифора, применяемых для бальзамирования мы встречаем в папирусах датированных 2800 годами до нашей эры. При раскопках в долине Нила были найдены фрески на которых был изображен процесс приготовления масел, бальзамов и настоев. В 1240 году до нашей эры, когда произошел исход евреев из Египта, ими были взяты с собой драгоценные масла и смолы и конечно тайны их получения. Финикийские торговцы распространяли ароматические масла и смолы в арабских странах и дальше в районах Средиземноморья . Торговцы острого следили за тем чтобы сохранить в тайне методы добычи ароматических веществ, но тем не менее греки и римляне многому научились у египтян. Геродот в 425 году до нашей эры первым описал процесс дистилляции живицы известный римский врач Диоскорид написал огромный 5 -ти томный труд" herbarius".
Известный греческий врач Гиппократ широко применял ароматические вещества при лечении своих пациентов. Огромной популярностью пользовались ароматические вещества у Римлян. После падения римской империи, книги известных врачей Рима и Греции попали на восток и были переведены на персидский, арабский и другие языки. Много нового в искусстве получения масел открыл известный арабский врач и ученный Авицена. В западные страны ароматические вещества попали во времена крестовых походов и завоевали настоящую популярность. Это дало толчок развитию парфюмерного производства, и первенство здесь заняла Франция.
Начала активными темпами развиваться техническая химия. Ученые смогли выделить вещества, составляющие ароматических масел и даже научились их производить. На этой базе развивалась фармакологическая промышленность. Многие ароматические вещества и масла ранее получаемые из растений стали производить синтетическим путем. И даже появился термин "идентичный натуральному". Но к сожалению, натуральные и так называемые идентичные натуральным масла, абсолютно отличны по своему характеру. Удалось получить масла повторяющие натуральные на 96%, но в недостающих 4% как раз и содержится то, что определяет неповторимость запаха.
Повторить природный состав масел, со всеми входящими в них микроэлементами оказывается невозможным. Вот, для примера, розовое масло. Оно одно из самых дорогих масел и состоит из более 300 ингредиентов многие из которых до сих пор не идентифицированы. И приходится признать, что идентичные натуральным масла, не могут заменить натуральные ароматические масла при лечении, так как не имеют природного баланса ингредиентов и наверное у них нет самого главного — их жизненной энергии!